15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 你是真“大三”还是假“大三”?有类似的吗? ...
go

你是真“大三”还是假“大三”?有类似的吗?   [复制链接]

现金
554 元 

都说久病成医,我以前觉得自己挺明白,现在怎么糊涂了?有如下两个问题,大家能给我提供点信息或是见意么?先把基本信息说一下:女,30岁,YMDD变异阴性。之前从未做过任何抗病毒治疗。
第一行是一年前的结果,第二行是干扰前,(这两次之间没进行任何治疗)第三行是现在(派180干扰四针后):
         表面抗元   表抗    e抗原     e抗体 核心抗体IgM     核心抗体(HBcAb)   ALT    AST        DNA
参考值  <1           >1        <1         >1         <1                  <1
一年前 〉250        0      939.225     37          0.1                  13.71              80      53       2.42E5
干扰前〉250         0      15.109       0.96        0.11                 9.73              176     88       1.41E7
四针后〉250         0      4.872        0.31        0.1                   8.21              165    108       2.53E6
问题一:我现在e抗体倒底是阴是阳?
问题二:核心抗体IgM阴是阳?
问题三:核心抗体IgM是阴或阳有意义么?
下面转载骆老二篇博文中二段话,请大三阳和e抗原不太高的战友仔细读一下,或许有启示:
选自浅谈检查  三、对检查结果要有正确看法
怎样看“大、小三阳”?
区分清楚“大、小三阳”很重要。如果是“大三阳”肝炎,年轻人大都愿意用干扰素治疗;但如果是“小三阳”病毒已经变异,容易复发,抗病毒一般以选择核苷类药长期治疗比较稳当。
体内的乙肝病毒并不纯,常是一些不同的病毒株的群体。刚发病的“大三阳”肝炎,绝大多数是E抗原阳性的病毒株;病期迁延长久了,即使仍是“大三阳”,就不一定E抗原阳性的毒株仍占大多数。譬如病毒是6次方,雅培半定量E抗原大约应该600~800单位,如果你只有80单位,虽然是“大三阳”,其实变异病毒占了90%,以“小三阳”病毒占优势,你还是用核苷类药比较稳当。
选自浅谈检查  四、不能孤立的看一个检查数据

肝炎患者的“大三阳”可以有假吗?

“大三阳”肝炎患者可以选择干扰素或核苷类药治疗;“小三阳”肝炎是变异病毒感染,干扰素治疗的复发率很高,一般以用核苷类药较稳当,所以两者的区别很重要。

年轻,过去多年定期检查肝功正常,近期才发生“大三阳”肝炎,如果HBV DNA6次方,用雅培试剂检查E抗原(第三项)高于300单位,病毒应该没有变异。如果用干扰素治疗有效,复发的可能性很小。

如果“大三阳”肝炎多年,一直用护肝降酶药治疗,肝功反复不正常,可能有些病毒已经变异了,定性检查的“大三阳”可能不是真实的“大三阳”。

举例来说:如果HBV DNA也是1.06次方(每毫升血液有100万个病毒),用雅培试剂检查E抗原只有30单位。虽然还是“大三阳”,其实真正“大三阳”的病毒只有十分之一(每毫升血液只有10万个病毒),90%的病毒已经变异成“小三阳”了。因为“小三阳”病毒没有E抗原的标志,在“两对半”里表达不出来。

如果按“大三阳”肝炎用干扰素治疗,即使有效,有九成可能性将会复发。

问题四:e抗原降低而DNA升高,是病毒变异了么?我是真大三还是假大三?看了骆老的博文,我怎么觉得我的病毒都要变异了呢?

问题五:前C区变异和感染变异病毒的小三阳是一回事么?

问题六:前C区变异和耐药变异是一回事么?

问题七:YMDD变异是测前C区变异么?是不是只能指导用药,而不能检测毒株是否变异?

问题八:表面抗体的测定值、e抗原的测定值和DNA之间,有必然的比例关系吗?或者,有必然的升降趋势的相关性吗?如果有,是同时变化,还是有先有后?

问题九:有没有跟我情况差不多的战友,你们是怎么治疗的,效果怎么样?

现金
1551 元 
我表面抗原四千多,E抗原也有四百多,都不低。还有一次自动转成小三阳的经历。十一年来,都没有好好治疗过,真的不感了解太多,可是又怕自己知道太少。

现金
554 元 
南极的温度 发表于 2011-2-22 22:25
我表面抗原四千多,E抗原也有四百多,都不低。还有一次自动转成小三阳的经历。十一年来,都没有好好治疗过 ...

我所就医的医院也是三甲医院,表抗人家就测到250,说往上测没意义,是不是没那个技术测不了啊?你表抗是用什么方法测的?
你说这个问题等我第9针住院的时候问问医生,他能懂不?我也是看了好多资料啊,自认为自己挺明白了。不知道这个观点是骆老一已之言,还是医学上的共识。

现金
1615 元 

幸福风车

我认为你情况可能是骆老说的那个情况。另外你的两对半单位是什么,我怀疑不是定量。
本人病历
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-994233-1-1.html

现金
1615 元 

幸福风车

我认为你情况可能是骆老说的那个情况。另外你的两对半单位是什么,我怀疑不是定量。
另如果第四项,参考值是大于1,则越小越阳。
本人病历
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-994233-1-1.html

现金
554 元 
hbv8312 发表于 2011-2-23 08:35
另如果第四项,参考值 ...

我以前也不是很懂,光顾着抄数据了,也没记单位。
第四项越小越阳,那我现在不是1345阳么?说明什么问题呢?管床医生一直强调,3阳的时候,4的值是不准确的。没有参考价值。只有3阴了,4的值才有价值。
我也担心我是骆老说的那个情况,但担心也没用,我现在已经开始干扰了,就算我是假大三,不也得继续干扰么。
可是关于我的定量和病毒变异的问题,管床医生也没有说什么,相反的,他还说我现在的情况挺好的,很适合干扰。我想下次我去住院的时候,好好问问,如果他的解释我不是很满意,那我第打完12针后,再去挂个专家号看看。
毕境乙肝这东西个体化差异很大,我现在还是希望病毒没变异,毕竟大三干扰后的效果从比例上来讲,更好些。
我现在还是很疑惑,如果真是变异了,一年前E抗原还900多,11个月就15了,没准几个月时就600了呢,变异有那么快吗?而且不是说小三病毒降得快吗?我一个月才降了一次方,不快啊?如果没变异,那骆老的说法在我身上又怎么解释?

现金
1551 元 
乙人路过 发表于 2011-2-23 08:15
我所就医的医院也是三甲医院,表抗人家就测到250,说往上测没意义,是不是没那个技术测不了啊?你表抗是 ...

我也不知道是什么方法测的,自己不大关心这些,我在北京佑安测的。

现金
554 元 
我新查到的一些资料
HBeAg蛋白的结构与功能

乙肝e抗原(HBeAg)由HBV前C区或C区编码产生,其与乙型肝炎核心抗原(HBcAg)的氨基酸序列几乎一致,但长度略长于HBcAg。HBeAg属非结构蛋白,不参与构成病毒颗粒,合成后经内质网分泌至肝细胞外,在血清中以可溶性二聚体蛋白形式存在。HBeAg的生物学功能尚未完全研究清楚,它不是病毒复制的必需成分,可能主要发挥免疫调节作用,例如,诱导T细胞产生对乙肝病毒(HBV)的免疫耐受,还可刺激Th2细胞因子分泌,并通过Fas与Fas配体(FasL)介导的机制清除Th1细胞,并引起Th1/Th2失衡,从而与HBV感染的慢性化有关。临床上,通常将血清HBeAg作为HBV复制、传染性、病情严重程度以及对治疗应答进行评价的重要标志物。
HBeAg定量检测对抗病毒治疗的预测

抗病毒治疗是慢性乙型肝炎最基本的治疗,目前公认有效的抗病毒药物是干扰素类,如α干扰素和聚乙二醇干扰素α以及核苷类似物。HBeAg阳性患者抗病毒治疗的终点是HBeAg血清学转换,这可能需要长期的有效治疗。HBV-DNA水平降低或低于检测水平提示抗病毒药物治疗有效,但并不一定能反映机体对HBV免疫状况的恢复,更多的可能是由于病毒被暂时抑制,特别是在应用核苷类似物出现HBV-DNA降低时。因此,停用抗病毒药物后往往容易出现反弹,相比而言,在自然免疫清除或者在干扰素治疗后所出现的HBeAg血清学转换,往往标志着持续的HBV抑制,丙氨酸氨基转移酶(ALT)正常,组织炎症坏死减轻,肝硬化发生的可能性降低。因而,血清HBeAg被认为能够反映更为稳定的治疗效果,HBeAg血清学转换标志着患者免疫系统开始发挥作用。
HBeAg定量检测的局限性

由于HBeAg定量检测技术是近几年发展起来的技术,有关HBeAg定量的临床资料还较少。总体看,血清HBeAg水平与HBV-DNA载量有相关性,但相关性较弱(相关系数r为0.41~0.51),HBeAg水平与cccDNA相关性亦较弱,而HBV-DNA与cccDNA呈强相关(r=0.81)。原因之一在于,慢性乙肝患者体内HBV准株中存在核心区启动子(BCP)或前C区(PC)变异,从而造成HBeAg表达减少或缺失,虽然其血清HBeAg水平低,甚至为阴性,但并不能准确反映病情进展程度及预后。因此在采用HBeAg定量检测作为预测治疗效果的指标时,建议同时进行BCP或PC区的序列检测。此外,HBeAg定量检测也不适用于HBeAg阴性的慢性乙肝患者。

从方法学上讲,相比HBV-DNA聚合酶链反应(PCR)定量检测,HBeAg检测操作相对简单,耗时短,成本低,易于实现自动化,不同检测方法之间差异较小(定性检测的符合率可达98%以上),但是,HBeAg定量方法学尚不成熟,目前还仅局限于科研领域,尚未推广到临床。

现金
554 元 
核心区启动子(BCP)或前C区(PC)变异怎么测?
YDMM变异是P区变异测定吧?我YDMM变异阴性对我是否有变异有意义吗?

现金
554 元 
hbv8312 发表于 2011-2-23 08:35
另如果第四项,参考值 ...

定量的单位应该是什么?
如果不是定量,我那测这个应该叫什么?单位又应该是什么?
滴度和定量是一回事么?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 23:50 , Processed in 0.015839 second(s), 11 queries , Gzip On.