15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 南方电视台主持人欢迎雷闯请他吃饭!
go

南方电视台主持人欢迎雷闯请他吃饭!   [复制链接]

现金
25339 元 

功勋会员 荣誉之星

雷闯“请人吃饭”,戳中乙肝问题的关键
http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2011-07/20/content_26925788.htm

2011-07-20 08:39   南方都市报   

马后炮

□马志海(《马后炮》主持人)

7月28日是世界肝炎日。报载,著名公益人士雷闯又有新动作。昨日雷闯透露,他以乙肝病毒携带者的身份,邀请广东省卫生厅副厅长廖新波一起吃饭。廖新波也欣然应邀,双方约定在7月24日共同为反乙肝歧视尽一份力这让雷闯非常感动。

雷闯其人,我一直都有关注,正如媒体介绍的那样,“作为乙肝病毒携带者以及公益人士代表,他一直致力于消除乙肝歧视”。尤其难能可贵的是,他凭着一己之力,竟然就撬动了“地球”,他通过富有个性的行为艺术的方式,和政府相关部门取得了良好的沟通。2009年,他成为中国第一位获得食品行业工作健康证的乙肝病毒携带者,在中国乙肝歧视的坚冰上划开了一个口子。这个文弱的上海交通大学的研究生,因此被誉为中国1亿多名乙肝病毒携带者的“草根代表”。最近,雷闯的战场延伸到了广州,高调实名举报广东省电力一局医院暗查乙肝。尽管在举报后他也一度担心被报复,但是结果却是圆满的,他的举报,竟然促使广州出台了中国首张针对暗查乙肝企业的罚单。

其实,回顾几年来的维权之路,相信雷闯本人心里也很清楚:他和他身后庞大的乙肝病毒携带者群体的压力,不仅仅来自政府部门,更多来自那些深深植根于许多人内心里的歧视。他的维权行动,说白了不过是“倒逼”政府部门从麻木中、从不作为中警醒过来,行使人民和法律赋予的权力。从根本上说,这也就是他的一系列行动获得了政府部门的响应的基础。

因此,雷闯发起的“请人吃饭”的行动,还真是戳中了问题的关键。许多人从理性上说,都会认同雷闯的主张,然而一个感性的自我、由习惯和固有观念支配的自我,却未必会在行动上打破心理上的坚冰。作为卫生厅副厅长的廖新波,于法于理,应邀和雷闯吃顿饭,当然不会存在障碍,而作为社会一分子的廖新波,他应允了这个特殊的饭局,也是用自己的实际行动来证明他的理性与感性是高度统一的,而作为一个副厅级的官员,廖新波也必然会透过这个饭局收获“亲民”的美名。

说到自己,我欢迎雷闯约我吃饭。作为一个相对自由的人来说,我这么说并不是为了刻意表达我对乙肝病毒携带者的支持。我的理由很简单,也很充分:勇于表达、善于表达且坚忍不拔,这样的大好青年,实在太难得。这个雷闯 ,我喜欢。

提个条件:菜不必贵,免辣即可。

当务之急的维权核心:希望卫生部悬崖勒马,停止将乙肝检测结果记录在居民健康档案!

婚检都取消了,取消就业体检还远吗? ...
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-992591-1-1.html

现金
25339 元 

功勋会员 荣誉之星

我非常喜欢看南方电视台马志海主持的《马后炮》节目,该节目锋芒地评论社会热点,深得百姓厚爱!《马后炮》也多次抨击中国的乙肝歧视问题,感谢老马的支持!

希望借吃饭之机会,雷闯们能向廖新波、马志海等名人传达对居民健康档案泄密乙肝隐私问题的担忧。...
当务之急的维权核心:希望卫生部悬崖勒马,停止将乙肝检测结果记录在居民健康档案!

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-992591-1-1.html

现金
25339 元 

功勋会员 荣誉之星

现金
25339 元 

功勋会员 荣誉之星

早在2006年之前,我就多次向老马写信,希望关注乙肝问题,
后来,老马在他的节目中也多次评论了乙肝问题,包括刘德华乙肝接吻风波、电力医院事件等,
百度一下“乙肝 马后炮”可以看到马后炮的报道的足迹。

现金
1711 元 

现金
825 元 
莫非老马也是乙人?
狼吃肉才能生存,狗吃屎也能生存。

现金
1959 元 
世上还是有好人滴~~

现金
996 元 
好人啊。

现金
1106 元 
回复 人权至上 的帖子

像这样有良知的 新闻工作者真是太少了!!
南方的媒体记者就是比魔都和帝都的给力

帝都是天子脚下,难免这样,可恨的是魔都在一群dandan的校友控制下,完全不作为啊!!!
他们杀共产党时我没说话,因为我不是共产党
杀工会分子时我没说话,因为我不是工人
杀犹太人时我没说话,因为我不是犹太人
杀天主教徒时我没说话,因为我是新教徒
当他们杀我时没人说话,因为没有人了

现金
557 元 
乙肝歧视主要来源于国家政府部门,哪个领导如此愚昧,坑害几亿中国公民,让他们生活在水深火热之中,于国于民都不利呀!!像那一亿多乙肝携带及几亿家属哪有心思关心国家大事呢!他们连自己都不能安心工作。明白了这些,那些当政者还吃下饭睡好觉吗??
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 20:11 , Processed in 0.016258 second(s), 11 queries , Gzip On.