15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 缪晓辉对青树姐老公小三肝穿G1S4的解析!更新中…求关注 ...
go

缪晓辉对青树姐老公小三肝穿G1S4的解析!更新中…求关注! [复制链接]

现金
37975 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

发病后肝穿提示G1,S4,早期肝硬化,DNA阴性半年,肝功能正常,血纤高,应该如何治疗?相关检查记录最后更新:[咨询] 2小时前 [用户]lonelyguy
咨询用户 :lonelyguy

咨询状态:回复4次 / 咨询5次 / 浏览550次
咨询时间:2011-12-06 17:34:22

用户设置:

• 家庭史

肝炎患者: 乙肝 父系(堂兄)
    肝硬化患者: 父系(亲伯父)
    其他感染原因:不详

咨询内容

大三阳男38岁20年了(一直没抗病毒治疗),11年5月7日,发病入院治疗,入院时B超有肝曩肿;CT检查没问题;胃镜检查门静脉也没问题,但有胆结石,造成胆汁反流性胃溃疡。
以下各项血清检查单:时间是2011年
1,乙肝两对半时间:5.16→5.22→5.28→6.20→7.18→11.7(雅培法)
HBsAg:0.07→10.19→29.44→4.26→10.7→286.69
E抗原: 0.432→0.02→0.2→0.531→0.391→0.376
E抗体: 0.04→0.13→0.27→0.04→0.05→0.16
2,肝功能时间:5.7→5.28→6.19→7.17 →11.6→11.13
谷丙酶:785.5(↑)→33→57(↑)→44(↑)→37→26
谷草酶:586(↑)→30→46(↑) →32→34→26
转肽酶:79.6(↑) →48→37→27→89(↑11.13日查)
白蛋白:31.1(↓)→28.5(↓)→36.9→39.5→40.9→38
球蛋白:39(↑)→38.2(↑)→44.2(↑) →40.8(↑) →35→34.5
直接胆红素:32(↑)→10.23(↑) →8.65(↑) →6.83→5.6→4.66
间接胆红素:37.4(↑) →15.77→16.21→13.47→15.2→8.92
3甲胎蛋白:5月10日:92,5月29日:50,7月17日:10.08(已正常)
4,血常规时间:6.19→7.17→11.13→11.17
白细胞计数:4.09→4.05→5→4.05
中性粒细胞绝对值:2.24→2.23→3.32→2.23
红细胞计数:4.07→4.16→4.21→4.05
血红蛋白浓度:138→137→134→137
血小板计数:69→71→75→85(一直不正常的,正常是99-303的幅度)
5,HBV-DNA:从5月份入院到11月17日经过5次的检查都是阴性<500,测定方法为PCR。(另2008年10月份时是大三阳DNA是5.58X10E7)
6,血清肝纤:5.10→5.28→7.17→11.14
透明质酸:555→228.08→151.56→229.46(一直高,正常值是30-84)
III前胶原:164.29→166.29→137.53→138.72(一直高,正常值是0-120)
IV型胶原:92.37 →89.74→76→73.68(一直高,正常值是0-64.7)
层粘连蛋白:172→168→159→146.61(一直高,正常值是0-130)
7,11-6B超(彩超)
超声所见:肝切面形态大小正常,肝右叶斜径约116mm,肝实质回声明显增粗,
管道结构显示清晰,肝右后叶可见一大小约12x10mm无回声区,
类圆形,壁薄,后方回声增强.CDFI:其内未见血流信号,
PV内径约9mm.胆囊大小形态正常,回声均匀,其内未见明显异常.
脾形态大小正常,厚约35mm,回声细小均匀,其内未见异常.
超声提示:肝脏实质回声明显增粗,肝右后叶囊肿.胆囊壁毛糙.脾脏.胰腺未见明显异常.
8,11-17肝穿
1:肝穿结果G1S4不符合抗病毒的,医院只开安珐特抗纤维化的治疗。这做法是否正确的?
2,DNA自发病开始都是阴性的,但表面抗原在上升,出院到现在半年内已上升到280了, 是否可以认为病毒已活跃的,什么时候该抗病毒呢?
3,纤维化为何这么严重S4?如不抗病毒治疗的话,跟S5就是一步之遥的,担心进展成为真正的肝硬化。
4,转肽酶也升高,79.6(↑) →48→37→27→89血清肝纤一直异常,如何治疗?

回复: 回复“发病后肝穿提示G1,S4,早期肝硬化,DNA阴性半年,肝功能正常,血纤高,应该如何治疗?”
2011-12-07 08:10:21缪晓辉

第一,病毒检测不到了,不等于没有了;第二,病毒检测不到了,不等于疾病不进展了。你的情况很明确,尽管病毒不可测,疾病仍在进展,而且挺严重,主要表现在肝脏穿刺的结果。如果,我说如果,你的肝脏为S4,而转氨酶正常,那么倒是可以考虑炎症停止了,纤维化还没有消退,可以等待观察。现在的你,尽管肝脏为G1,似乎没有或很轻的炎症,但是,转氨酶却突然升高,那么说明炎症没有消失。
建议,请你现在什么药也不要用,以此来了解肝脏的真实的损害情况,也证实我以上的推断,你一旦用保肝药或任何所谓抗纤维化药,那就说不清楚了。在今后3-6个月内,如果转氨酶持续异常,你还得抗病毒。S4实际上就是肝硬化,无需到S5了。

咨询: 关于父系传播的担心
2011-12-22 10:23:48lonelyguy

非常感谢缪教授,看了您的回复,已经按您的提示立即停了所有的药,月底复查后再把结果提交上来。经常上来看您的回复,看到父系也会传播,我的心又紧张起来了,是担心我的小孩。我太太表面抗体为阳性,其余阴性。小孩2岁1个月,出生时我要求打免疫蛋白,医生说打不打都可以,最后还是打了一针,疫苗也按正常打了,但到现在也没验过二对半。现在很担心,请问缪教授,要不要马上让小孩去验肝功和二对半?

回复: 回复“发病后肝穿提示G1,S4,早期肝硬化,DNA阴性半年,肝功能正常,血纤高,应该如何治疗?”
2011-12-23 15:08:52缪晓辉

你孩子,去医院检测一下就真相大白了。既然孩子他妈抗体阳性,那么被感染的可能性比较小。至于打免疫球蛋白,你的孩子是不需要的,不是可打可不打,而是可不打。

咨询: G1S4,停掉所有药2个月后,最新检查报告已经出来了,要抗病毒吗?
2012-01-28 00:17:36lonelyguy
主要症状

尿黄,下肢有酸胀,

按缪教授的指导,把所有药停掉2个月后,2012-1-18作了检查:HBV-DNA:<5.00e 2;两对半:HBsAg:399.83(0--0.05),IU/mL,HBsAb:0.89(0--10),mIU/mL,HBeAg:0.745(<1),HBeAb:0.23(>1.0),HBcAb:11.03(<1.0);肝功能:GLO:36.9(22-35),偏高,TBL:21.5(3.4-20),偏高,余正常;血常规:大部分在正常范围内,异常有:中性粒细胞百分比:66.8(54--62),淋巴细胞绝对值:1.49(1.5--4.0),血小板:93(99--303),详见已经提交的最新检查结果。
1,表面抗原升高那么快,是病毒复制在加强吗?2,HBV-DNA当地医院只能作到<5.00e 2,需要再作更精确的检测吗?3,停药后有2个多月了,谷丙(33)、谷草(29)、转酞酶(27)正常,变化不大,总胆红素(21.5)有变化,略高,要继续观察还是马上抗病毒?如果抗病毒,选用什么药更合适?4,尿黄,睡眠差,上下班走路10多分钟下肢会有酸胀,是不是主要和这个病的病情有关?5,更正转酞酶最后一次提交的值有误,不是89,是27,自2011年6月出院后的检查,转酞酶都是正常的。("4,转肽酶也升高,79.6(↑) →48→37→27→89血清肝纤一直异常,如何治疗?" )

2012-01-28 10:37:28缪晓辉

1.不是,一般不是,那玩意的定量没有意义;2.这个敏感度已经比较高了;3.这是很好的结果啊!但是,我给你3-6个月的时间,也就是说,病毒的尾巴露出来还需要时间。我主要对你的肝穿S4比较担忧,所以才需要时间决定今后的抗病毒治疗,而且不仅仅看病毒定量和转氨酶。不少病人,在转氨酶正常、病毒“阴性”的情况下若干年后仍然会发生肝硬化或肝癌,就是因为肝脏在隐匿地损害着。

咨询: 还有疑问
2012-01-29 10:00:45lonelyguy

感谢缪教授!在本次开检查单时,医生说G1S4要马上抗病毒,不用等到肝功能异常,可以用阿德福韦.我还是决定按您的指导,再等4个月,只是既然"转氨酶正常、病毒“阴性”的情况下还是危险",不知道接下来的4个月还要做什么检查才能找到病毒的尾巴?请原谅我的理解能力一般.另外我补充一些我的家庭情况,我父亲在1992年过世,时年55,听家人说是直肠癌,母亲 2011年9月过世,因急性粒单核白细胞病,我的亲伯父40多岁时因肝硬化过世,我的堂兄1998年肝病发作,没有在医院治疗,找了乡村医生开了中草药吃了大半年,肝功正常直到现在.希望对您对我的病情诊治有帮助.祝缪教授龙年万事如意!

2012-01-30 12:09:11缪晓辉

你的家族史不容乐观,所有情况都对你不利。你的堂兄的血缘关系与你又有一些差距,他的“好状况”不代表你可以无虑,而且,一个人好,不等于所有人好,那是概率的概念。你父亲92年去世,那时医疗条件还是很有限的,估计应该有肝病的。
看来,你得动手了,因为你的家族史太重要了。我的治疗建议是:干扰素联合恩替卡韦。其中干扰素使用时间满一年,无论其是否发挥了抗病毒的作用。可以不等待了。

咨询: 疑问
2012-01-31 10:42:25lonelyguy

感谢缪教授!呵呵,第一天上班看到,干扰素加恩替卡韦,有点晴天霹雳。1,请问干扰素的用量是多少?用法如何?血小板一直没有正常,最近一次是93,我看了前两年的记录,也不高126,看了一些文章说用干扰素一些负作用,血小板有可能会减少,适合用干扰素吗?2,用药的过程中,多长时间检查一次?主要复查什么项目?关于干扰素,我96年在广州一家海军医院(三甲)住院时用过,但剂量比较小,30万,当时打的部位是足三里,打了一个月,当时肝功能正常,也没有发病,只是单位体检查出是大三阳,就不让上班,要转阴才可以回来上班,所以才去住院的,没验过DNA,最后住了2个月,到出院时除了体重增加了,其它没变化。之后回农村老家,乱吃了一段时间中药就没再理过,期间有查肝功能,B超,都正常,直到2004年,转氨酶有时会上到50左右,DNA由10的5次方到10的7次方。这些话也足见我的愚昧。

(二)治疗方案:
1现在青树姐的老公的治疗方案确定了!
2恩替+派罗欣,联合治疗!
3现在吃了两三天的恩替啦,因为最近感冒啦,所以还没上派!
4因为感冒期间对派会有影响的!
感冒好了就上派啦!
呵呵…
(三)方案的确定依据
缪晓辉医生的建议和骆老博客的支持,主治医生的确认!
1缪晓辉的建议:看来,你得动手了,因为你的家族史太重要了。我的治疗建议是:干扰素联合恩替卡韦。其中干扰素使用时间满一年,无论其是否发挥了抗病毒的作用。可以不等待了。
2骆老博客:什么样的患者适合用派罗欣?“小三阳”肝炎:

轻度代偿性肝硬化、尤其近亲有恶性肿瘤的患者。

现金
37975 元 

(一)以上就是青树姐老公咨询缪晓辉医生的基本情况!
(二)这就是我在小三阳帖子里提到的对案例解析和案例追踪的主人公的基本情况!详见下面的帖子:
杰克对小三阳的一些看法!求知者和共鸣者可以进行交流!
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1049613-1-1.html
(三)杰克对小三阳病例解析一例!仅供参考!
1年龄大的小三阳,如果病毒量是阴性的!肝功能却是不正常的!需要注意啦!

2肝功能反反复复的不正常!仅仅采取保肝降酶的做法,来掩盖真实的病情!有些扬汤止沸!说难听点儿,是自欺欺人!永远得不到真实客观的病情!

3必须找到转氨酶升高的真正元凶!对症下药!才能从根本上解决问题!否则,只会陷入保肝降酶的恶性循环!最终是耽误了病情!甚至会步入四部曲!

4肝功酶升高的原因有很多!先排除非乙肝病毒的因素,比如熬夜,饮酒,生活不规律,乱用药物,甲肝,丙肝,丁肝,戊肝!酒精肝,脂肪肝等等!

5排除后,最后才考虑是乙肝病毒的因素!别看小三阳病毒阴性!并不是代表病毒量是0!只是低于参考值范围以下,比如低于500或低于1000!以现在的设备,不能测出来而已!比如,有些做表面抗原定量的,大于225或250就没有具体数值啦!不能说表面抗原不存在啦!

6为啥是小三阳,还不是因为乙肝病毒吗?病毒是乙肝的元凶!

7有些年龄大的所谓的小三阳携带者,应该叫病毒感染者!病毒量和肝功能都是正常的!或者说是保肝降酶药维持正常的!平时也没有太过明显的症状!就是查查肝功能!看着正常!或者轻微的高些!吃吃保肝降酶药,就降到正常值啦!就没在理会!最后因为年终体检,做了全套的!做了B超,结果诊断出肝硬化!更严重的是肝C!这就是自欺欺人的后果!

8这不是吓唬人,我群里的管理员,抗战大哥,就是坛子里的吴生!他的大哥,就是小三阳,几十年啦,就是保肝降酶治疗!中药的,中成药的!各种药都吃遍啦!就是和抗病毒药,擦肩而过!结果,就最后肝硬化晚期住院治疗!前一段时间还是保肝降酶治疗!

我真的是很无语啦!我建议老吴大哥,现在必须让他大哥吃抗病毒药!虽说有些晚啦!但是,可以增强患者战胜疾病的信心!来增强患者的求生的欲望!现在抗病毒的作用虽然类似安慰剂!但是目前更重要的是能延长患者的存活率!

呵呵…我是这么建议的!不知道老吴的大哥,有没有在用抗病毒药!现在我还是不得而知!但愿吧!呵呵…我的话,有些多啦!见笑啦!

9接上文,肝组织有没有损伤!首先,看肝功能,除了看转氨酶外,重点看胆红素,转肽酶,和各种蛋白!其次,看B超,加强CT,飞波!第三,看肝组织的金指标就是肝穿刺!直取肝组织!直接来判断肝脏组织的病变情况!

10我群里的艾伦兄弟,就是肝穿的,花了两千多!穿完在床上躺了四个小时!不能喝水,也不能吃东西!也没有传说中的那么可怕!四个小时候就可以下床活动啦!最终结果出来,还是抗了病毒!目前,打派中…哈哈…他个人感觉不值!结果是轻度纤维化!不还是抗了病毒了吗?你想啊,要是肝穿出来,结果是重度的硬化!(我没有咒艾伦兄弟的意思,只是打个比喻!希望兄弟能原谅我!呵呵…)他就该说,妈呀,太值啦!平时症状不怎么明显!不穿还不知道呢!真是太关键啦!呵呵…

11大三阳转小三阳,即使不用抗病毒药,病毒也会变异的!变异的目的是为了更好的生存!更好的破坏肝组织!查不查变异,没有意义!

12之所以很难说,有很多原因!无法考证!也没必要去纠结了!重点放到查找转氨酶和其他酶升高的元凶上!还要确定肝组织的损伤情况上!

13希望,能够查明真相!对症施治!

14祝你老公早日恢复健康!和你继续健康幸福的一起快快乐乐的!过好每一天!

15回答完毕!呵呵…
(四)病例追踪:

1上面提到的这位姐姐老公的治疗情况,现在还在掌握中…

男,年龄43岁左右,小三阳,病毒阴,三月份左右,转氨酶和胆红素异常,入院采取保肝降酶治疗!

2肝功基本正常后出院,之后肝功又异常,二次入院还是肝功异常,仍是采取保肝降酶治疗!

3出院后,又换了家医院,做个肝穿!

肝穿结果是G1S4!

4这位家属姐姐,是广州的,推荐她老公看骆老,又问过老王大哥!

5最近又问过缪晓辉!

呵呵…

名医够全科的!

6具体详细情况,还在整理中…

7预知后面进展?

8待我下回分解…

未完待续…
(五)希望大家对小三阳有个足够的认识!
1怎么说呢?小三阳是复杂的,又是非常诡异的,恶化率较高的!
2希望长期病毒阳性的或感染史较长或年龄较大的或有家族史的小三阳感染者,能够对自己的病情有个足够的重视起来!
3做到知己知彼!
牢牢掌握自己未来的主动权!
4就是这样!
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
37975 元 

接下来,我发一下我和青树姐(论坛ID是wangfu)之间论坛交流!

1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

杰克,你好,看你的贴让我平静的心又有点迷茫。
    我老公大三20年(今年39岁),近6年左右的肝功都是80以内,DNA是10的7次方左右。09,10年由于各种原因没去查。11年5月份肝部不适,牙出血。谷丙酶已到750,谷草酶是500多,胆红素是80多,DNA查时阴性10的2次方。白细胞低,血小板只有5X10的9次方。ATP是90多。入院治疗,刚入院时查二对半(进口试剂),表面抗原是几十的滴度,表面抗体有很少量,E抗原0,E抗体也有具体不记得,枋心抗体也有的具体不记得。(也就是1245都是阳的。)B超只是胆囊有结石,胃镜只有胃部有溃炎,门静脉正常 。住院其间因DNA是阴的,不能抗病毒,只是吊水降酶,经过20多天的治疗,转安酶都降到20多,血小板,白细胞也没正常 ,但是有升高。胆红素正常了。ATP降到40多,还没正常 的。出院时二对半还是(1245阳),表面抗原的滴度升高了点,表面抗体是很弱的阳了。牙还是出血只是比较少了。基本情况是这样。
   交流问题:
1,我读了骆老的博客,针对我老公现在这种情况应该属于自然携带的恢复期吧?(因为没有通过药物抗病毒),如果不复发肝炎,是不是属于比较稳定的小三阳携带的?当然以后会定期复查的。
2, 我近期读了很多资料,像我老公这种情况,觉得是有可能自愈的,很是担心之前的降酶(住院)反而不利于清除病毒了。你认为呢?当时入院前没检查DNA,如果检查了也可能不会急于住院了,当然这是后话,也于事无补了。
3,现在出院开了甘利欣和安法特(复方牛胎肝提取物),是不是最少要服半年的,看了些资料,说这两种药会反弹,你认为呢?交流下的。
4,另外还有一种可能,我老公这种会不会病毒变异了呢?
5, 这周日能拿到出院后半个月的检查报告,到时会贴在这一起交流。
谢谢!
杰克的回复

1你老公极有可能是自愈的一个过程!
2降酶保肝极有可能会抑制免疫反应!

3可以进行观察,前提必须要有专业医生的指导下进行!
4表面抗原弱阳,表面抗体出来啦!情况不错哦!
5可以一搏!结果出来了,可以通知我!我在给你详细建议!好吗?
6建议仅供参考,祝你老公好运!
1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

wangfu
        202楼
   昨晚详细查看了出院时的记录,具体是表面抗原是29.07,表面抗体是2.96(据老公说,这两个数据入院时检查是表面抗面才10以内,表面抗体是10以上的,出院时却一个上升,一个下降了。)所以我感觉会不会只是假象的,因为抗体的滴度在下降的。这个是我在担心的!
   下周一定会把情况详细贴上来的。交流下的。
    另外他的牙一直在出血的,少量的,从发病一直到现在如此的,当然量由多到少的。这个有相关的解释么?有相似的病例么?
z3f
杰克船长
206楼

1详细结果出来再说!
2肝脏病人凝血都不太好!或多或少都存在着牙龈出血的现象!适量补充VC即可!
3祝你老公好运!
1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

wangfu 249楼
发表于 2011-6-27 10:45 |只看该作者 杰克,你好,本来今天要把周日的结果贴上来交流的,昨晚整理好了,还是忘带了。
   先请教下你关于检测二对半的滴度的问题:
   化学发光法也就是罗氏吧?那发光法跟化学发光法是不是一样的?也是罗氏的?因为周日的检测单上只写了“发光法”而少了“化学”二字的,所以担心是不是同一种方法的,这样才有可比性的。谢谢!
wangfu 250楼
z3f
大将军
杰克船长
252楼

好的!罗氏的单位是COI!等你的好结果哦…呵呵…
1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

wangfu

266楼

谢谢!杰克,凝血功能在什么情况才能好转的?他的出血情况从量来说是有所减少的。VC没补的,住院是是打K针的。出院后却没有相关的药物跟进的。
z3f
267楼

具体的病史?年龄?用药史?一块儿都交代清楚!好吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

wangfu
269楼
男38岁,大三20年,以前的记录也不全了,近六年的,大概是转氨酶最高在100内的,DNA是10的6到7次方,没经过抗病毒的,偶尔会吃点中药的,近两年都怎么理过的,直到11年5月8号入院,但是入院时DNA就阴了,现在也是阴的,入院主要是降酶处理的。你有什么看法没的?我挺矛盾他的病情的,不知该怎么判断的,不知是转好呢?还是转坏的?
wangfu
270楼
z3f
大将军
杰克船长
271楼
杰克,谢谢哦,你找到了是吧,我再复述下的:
男38岁,大三20年,以前的记录也不全了,近六年的,大概是转 ...

1你老公这个情况,是135——1245——145!

2病毒量从原来的大三阳时的6,7次方到现在的阴性!
3这个过程究竟是转好?还是变异?真的很难说!
4现在谷丙,谷草,胆红素都还偏高!说明肝脏还有炎症!
5一直以来都是保肝降酶治疗!肝功反反复复的!
6病毒是阴了!但是,炎症还是存在的!
7小三阳,病毒阴性的!并不是代表没有病毒,而是少量的复制!只不过是现在的设备不能检查出来而已!
8现在还是小三阳炎症活动期!现在肝组织如何?如果有肝损伤,必须坚决抗病毒啦!
9先说这么多!我在好好看看!好吗?
10还有,建议你到论坛发帖,看大家都是啥意见?好吗?集思广益!我支持你!也会继续关注你的!好吗?
1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

wangfu
275楼
1你老公这个情况,是135——1245——145!

2病毒量从原来的大三阳时的6,7次方到现在的阴性!

杰克,谢谢!!
   1。你提到的肝组织有无损伤,是不是得通过肝穿来检查?
   2。至于炎症是还有的,因为病毒存在呀。这一条不知该怎么去处理的。
3 。病毒有无变异?得通过什么来检查呢?通常小三阳应该是都变异了的吧?那么查的意义何在呢?
4。至于转好还是转坏,我基本上同意你的观点,“很难说”,但是解决的办法该如何呢?继续观察么?
5。谢谢你的交流和建议,我已发到其它版块了。也联系了王震宇教授的,他现在还没回复我。有消息会发在这的.
z3f
大将军
杰克船长
276楼

1年龄大的小三阳,如果病毒量是阴性的!肝功能却是不正常的!需要注意啦!
2肝功能反反复复的不正常!仅仅采取保肝降酶的做法,来掩盖真实的病情!有些扬汤止沸!说难听点儿,是自欺欺人!永远得不到真实客观的病情!
3必须找到转氨酶升高的真正元凶!对症下药!才能从根本上解决问题!否则,只会陷入保肝降酶的恶性循环!最终是耽误了病情!甚至会步入四部曲!
4肝功酶升高的原因有很多!先排除非乙肝病毒的因素,比如熬夜,饮酒,生活不规律,乱用药物,甲肝,丙肝,丁肝,戊肝!酒精肝,脂肪肝等等!
5排除后,最好才考虑是乙肝病毒的因素!别看小三阳病毒阴性!并不是代表病毒量是0!只是低于参考值范围以下,比如低于500或低于1000!以现在的设备,不能测出来而已!比如,有些做表面抗原定量的,大于225或250就没有具体数值啦!不能说表面抗原不存在啦!
6为啥是小三阳,还不是因为乙肝病毒吗?病毒是乙肝的元凶!
7有些年龄大的所谓的小三阳携带者,应该叫病毒感染者!病毒量和肝功能都是正常的!或者说是保肝降酶药维持正常的!平时也没有太过明显的症状!就是查查肝功能!看着正常!或者轻微的高些!吃吃保肝降酶药,就降到正常值啦!就没在理会!最后因为年终体检,做了全套的!做了B超,结果诊断出肝硬化!更严重的是肝C!这就是自欺欺人的后果!
8这不是这不是吓唬人,我群里的管理员,抗战大哥,就是坛子里的吴生!他的大哥,就是小三阳,几十年啦,就是保肝降酶治疗!中药的,中成药的!各种药都吃遍啦!就是和抗病毒药,擦肩而过!结果,就最后肝硬化晚期住院治疗!前一段时间还是保肝降酶治疗!
   我真的是很无语啦!我建议老吴大哥,现在必须让他大哥吃抗病毒药!谁说有些晚啦!但是,可以增强患者战胜疾病的信心!来增强患者的求生的欲望!现在抗病毒的作用虽然类似安慰剂!但是目前更重要的是能延长患者的存活率!
   呵呵…我是这么建议的!不知道老吴的大哥,有没有在用抗病毒药!现在我还是不得而知!但愿吧!呵呵…我的话,有些多啦!见笑啦!
9接上文,肝组织有没有损伤!首先,看肝功能,除了看转氨酶外,重点看胆红素,转肽酶,和各种蛋白!其次,看B超,加强CT,飞波!第三,看肝组织的金指标就是肝穿刺!直取肝组织!直接来判断肝脏组织的病变情况!
10我群里的艾伦兄弟,就是肝穿的,花了两千多!穿完在床上躺了四个小时!不能喝水,也不能吃东西!也没有传说中的那么可怕!四个小时候就可以下床活动啦!最终结果出来,还是抗了病毒!目前,打派中…哈哈…他个人感觉不值!结果是轻度纤维化!不还是抗了病毒了吗?你想啊,要是肝穿出来,结果是重度的硬化!(我没有咒艾伦兄弟的意思,只是打个比喻!希望兄弟能原谅我!呵呵…)他就该说,妈呀,太值啦!平时症状不怎么明显!不穿还不知道呢!真是太关键啦!呵呵…
11大三阳转小三阳,即使不用抗病毒药,病毒也会变异的!变异的目的是为了更好的生存!更好的破坏肝组织!查不查变异,没有意义!
12之所以很难说,有很多原因!无法考证!也没必要去纠结了!重点放到查找转氨酶和其他酶升高的元凶上!还要确定肝组织的损伤情况上!
13希望,能够查明真相!对症施治!
14祝你老公早日恢复健康!和你继续健康幸福的一起快快乐乐的!过好每一天!
15回答完毕!呵呵…
1、杰克船长精华帖集

现金
37975 元 

wangfu
279楼
杰克,谢谢!
你所说的有几条我也是清楚的,总结如下,到下个月有更清楚的检查的,单已开好了。
我现在的想法是:先观察着,下个月检查结果出来再作定论,实在没有一个明确的定论的话,会去做肝穿的,其实不是怕做这个的,住院时,我们都提出要做的,但医生没支持的。现在的情况是各种影像出来的结果是好的,(B超,CT,胃镜)。什么是飞波?只是血清检查的结果令医生都觉得矛盾的。所以才上来请教高人的。
wangfu
280楼
另外第4点住院时已排除了。
现在是转氨酶不到50,标准是5-40,胆红素高出7个点,转肽酶正常的。我有个天真的想法,会不会肝组织有损伤,自行修复的话也会有一段时间的?别拍我的。
我也明白只要弄清楚了病因(转氨酶升高的元凶),事情也就好办多了。
我发觉我老公经历过这次发病,心态上倒开朗了很多的,这倒是好事的。呵呵。
最后祝所有的病友都能健康平安,所有有此病的家庭都能安乐详和。
杰克,加油,我会时常上来的,也会上来贴我家的病情进展,一起努力吧!
z3f
大将军
杰克船长
281楼
回复 wangfu 的帖子

既然你是明白人,我就不多说什么啦!好吗?

z3f大将军
杰克船长
282楼

1我不给你分析你也能明白!我很佩服!
2哈哈...看来我的分析是多余的喽...
3哈哈...有困难来找我...
4哈哈...你顺顺利利的和你家里的...就把我忘了吧

5建议仅供参考!好运常在哦...

1、杰克船长精华帖集
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 00:14 , Processed in 0.016355 second(s), 12 queries , Gzip On.