15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 AFP不敏感,是否可以用多吉美?
go

[其他] AFP不敏感,是否可以用多吉美?   [复制链接]

现金
835 元 

我父亲,60岁,乙肝多年,五年前检查出来肝硬化晚期,开始抗病毒,基本没半年检查一次。五年来病情比较稳定,没有出现腹水和吐血。10天前吃东西后腹部疼痛(只疼了两次,没有给予治疗,只是吃吗丁啉),县医院检查胆结石(胆结石多年了),建议尽快手术治疗。921日住进市医院,准备胆结石手术。以下是腹部CT平扫+增强的结果:

肝叶比例失常,左叶饱满,右叶缩小,肝裂增宽,包膜局部膨突,肝左叶见三个圆形、椭圆形低密度影,大小分别为45*3040*2540*40mm,边界较清,增强后动脉期左叶外侧段病灶明显强化,门脉期及平衡期呈稍低密度,内侧段两个病灶动脉期呈等密度,门脉期呈均匀高密度,平衡期等密度,肝右叶见两个囊状增强各期无强化灶;门静脉内径20mm;胆囊大小正常,腔内见直径20mm的环形高密度影,壁增厚;胰腺各段比例正常,密度均匀,增强后未见异常强化灶;脾脏占据7个肋单位, 增强后未见异常强化灶;扫及双肾形态大小及密度未见异常;腹腔未见液性灶;腹腔及腹膜后未见明确肿大淋巴结影。

诊断结论:

1、
肝硬化,肝左叶外侧段站位,考虑肝癌,内侧段血管瘤(两个),建议MRI进一步详查!

2、
肝右叶小囊肿。

3、
门脉高压,脾大。

4、
胆囊炎,胆囊结石。

另外做了肝功,胆红素略高,其他正常。

医生建议:做AFP,如果AFP高,那么基本断定是肝癌。对肝功要做重新评价,如果肝功可以承受手术,则采取手术摘除胆囊,并对肝脏的病灶进行处理,同时界定是否是肝癌。

我的问题:1CT和假如AFP高是否确定是肝癌?

2、如果是肝癌,目前已经到了什么情况?医生的手术建议是否科学?

3、我父亲目前吃饭睡觉以及精神状态都很好,这好像和病情不符?

4、手术过程都需要注意什么?

5、手术后一般会出现什么情况?

6、目前在兰州市级医院住院,是否有必要到西安北京等大医院治疗?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
已有 1 人评分现金 收起 理由
与HBV同行 + 1 楼主好孝顺。

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

先查AFP吧。

现金
835 元 
AFP明天不一定能检查,因为中秋医院放假三天,到周六才上班,这样会否耽误病情!
很着急!

现金
6746 元 

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

1、CT和假如AFP高是否确定是肝癌?
並不是每個HCC患者AFP都高的,33%的患者AFP不高。關鍵仍在增強期間動脈/靜脈的對比。

2、如果是肝癌,目前已经到了什么情况?医生的手术建议是否科学?

你說他肝硬化“晚期”,沒有具體檢查數據評估肝臟功能。假設是晚期,肝儲量可能不夠,外加多發癌灶,手術並不樂觀或可行。

等到不行的時候就晚了。肝臟很頑強,但腫瘤超過5釐米后會發展很快。 不能憑藉感覺來判斷腫瘤的分級,分期。

4、手术过程都需要注意什么?

問題是是否能手術。應該評估肝臟,腫瘤定性,分期,分級先。之後制定治療方案,是否介入,消融或可能手術?

5、手术后一般会出现什么情况?

在沒有評估患者身體,肝臟,腫瘤分期,病理檢查后評估腫瘤細胞侵犯程度,是否轉移等...沒有人知道。

6、目前在兰州市级医院住院,是否有必要到西安北京等大医院治疗?

當然要到正規,有經驗的肝膽内外科,腫瘤醫院。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
454 元 
尽快检查
,我需要继续坚持下去,因为人生的责任

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

可以6个月一次B超,6个月一次CT+显影,主要是随放是否lesion 会增大。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
835 元 
谢谢411老师, 五年前我父亲肝硬化时,我在这里得到了你的指导,五年来一直抗病毒治疗,并每半年进行一次检查,所有的检查我都留着.当时我就想如果父亲能活五年我就很高兴了,我将父母接到城市和我一起生活,五年过去了,我的很多心愿都实现了.今天,父亲被怀疑肝癌 ,但我还是坚持治疗,我希望父亲再走过五年,让我实现下一个五年的心愿,和父亲抗病毒的那些日子,我学会了很多很多, 我自己也改变了很多很多.五年了父亲还不知道他是肝硬化,仅仅以为自己是乙肝.作为儿子,过去的五年我已经尽到了自己孝心.目前父亲住在比较正规的医院,做了一系列的检查,由于上网不是很方便,所以没及时将检查结果发上来,但我会尽快发上来,希望得到老师的指导.
目前父亲精神状态不错,吃饭睡觉都很不错, 但一系列的检查结果不是很理想.CT考虑肝癌,肝功除了胆红素60多,其他基本正常,AFP正常,胃镜严重,是重度(五年前也是重度,但五年来没出血),血小板31(五年来基本也就是这个数),肝储备医生说是29,正常值应该小于10,我还没听过肝储备贮备这个指标.医生说 暂时输液,保肝治疗,然后考虑手术,他的很多话和411老师说的很象,所以我很相信他(他在日本留学8年,获得博士学位),具体的检查结果我会尽快详细发到网上, 我希望411老师和其他有经验的朋友能给我指导,我希望再陪父亲走五年!              

现金
80 元 
我妈妈也是在县医院耽误了病情,赶紧换大医院检查

现金
835 元 
今天早上医生查房了,详细了解了最近的检查,建议暂时还是保肝治疗,每天输液,国庆后再复查CT,然后再确定下一步治疗!但我担心这样会不会延误病情(从上次CT到国庆后CT复查中间差不多半个多月),医生说理论上肿瘤也不会长这么快,再说即使现在手术,由于肝储备不够,手术会有风险。我现在只能等国庆以后吗,我认为这个医生说的都很有道理,而且也很负责,我还有必要去别的医院看吗?不同的医生的建议反而会不会让我无法选择。我父亲这几天也有感觉,说如果要动肝,就不要动,这样会伤肝,我给他一直说的是胆结石。国庆七天该怎么过呀!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 01:21 , Processed in 0.015552 second(s), 12 queries , Gzip On.