15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 我父亲肝癌晚期,医生建议介入治疗。我的疑问和治疗经历 ...
go

我父亲肝癌晚期,医生建议介入治疗。我的疑问和治疗经历   [复制链接]

现金
54 元 
我是湖南人,目前在广州工作。我父亲由于当年上山下乡耽误,结婚和生下我时都30多岁了。父亲一辈子辛勤工作,我又是家中的独子,所以从小到大父亲都用他博大的厚重的爱伴随着我成长。为我付出了很多心血。常常一闭眼睛很多往事就一幕幕浮上来。没想到在我大学毕业工作稳定了,他老人家也准备安享晚年的时候得上这样的病!真的无法接受!我上来发这个贴,希望认识一些相同处境的兄弟姐妹,大家交流,获取经验。救父心切!望各位给我帮助。

经历:八月底觉得右边剑突下有一些隐隐的痛,以为是胃病又犯了,吃了差不多一个月的胃药不见缓解。期间人很疲乏,食欲下降,体重下降9公斤。
                  10月2日到医院全面检查,增强CT扫描结果如下:
                  影像表现: 肝脏增大,内见大片稍低密度区,其边界欠清,密度较均匀;增强扫描动脉期可见病灶边缘有强化,病灶呈多个;静脉期病灶显示更清楚,呈低密度多发结节,边缘有强化,最大直径约4.5CM。余示肝内未见异常密度影,肝内、外胆管未见扩张,胆囊未见明显异常改变,肝门脉不宽未见瘤栓。脾脏形态大小未见异常。胰腺形态、密度未见明显异常,胰管未见明显增宽。腹膜后淋巴结未见肿大。未见腹水征。
                  化验单显示:甲胎蛋白(AFP)值正常;癌胚抗原(CEA)值正常;但糖基抗原19-9值超标(大概是224)。同时进行的各器官B超、胃镜、肠镜和肺部CT扫描显示:这些器官均正常。而肝功能化验结果也显示肝功能正常。转氨酶阴性。乙肝两对半阴性。我父亲也没有任何的肝病史和家族遗传肝病史。
                 当时我们家那边的医院怀疑是转移性肝癌或者胆管细胞癌。
                10月8日,原本准备去湖南省肿瘤医院进一步检查确診。后来我坚持到广州,于是到了中山大学附属肿瘤医院。医生看过片子后说情况不乐观,建议穿刺活检。
                10月12日穿刺活检,18日拿到报告说肿瘤物为恶性。

现在父亲在第一军医大学附属南方医院住院。期间也去了458医院咨询。连同中山大学肿瘤医院的医生和教授。前后有7个医生看过CT片,有4人一眼就认为是胆管细胞癌,但也有3人认为胆管细胞癌不可能长得这么大,应该是肝细胞癌,并说有部分人肝细胞癌AFP也会是阴性的。但几乎所有医生都说现在不能手术,首选介入治疗。

现在我父亲有饱胀感,有时打嗝。无黄疸,无腹水、腿也不肿。但饭量较以前减少。这几天口中呼出的气明显比前几天臭了很多,不知什么原因。

我得疑问:1、需要继续搞清楚到底是肝细胞癌还是胆管细胞癌或者其他么?我觉得好像意义不大了。
                        2、这种情况下真的不能做手术么?介入治疗对于胆管细胞癌效果是不是真的不好?有更好的治疗方案么?
                        3、介入后还能不能做手术?需要配合其他方法么?医生说现在做射频微波这些意义不大,因为病灶太大了。
                        4、这个时期的病人最应该注意什么?
      现在父亲吃复方斑蝥胶囊和秘诀清凉散(一种藏药,爸爸吃了觉得舒服一些),买了慈丹胶囊,还没有开始吃。这些药都是我在网上查询了给他买回来的。我明天会把他的CT片拍了发上来。谢谢各位了!

现金
763 元 
帮你顶起

现金
3756 元 
有很多人肝癌血检全正常,我也是血检所有指标正常术后病理检查为“透明型肝细胞癌中分化”

现金
508 元 
当然要分清楚啦,不怎么对症下药啊

现金
54 元 
AFP有很大一部分人不敏感的,我父亲就始终没有AFP异常
介入可以让病灶缩小,缩小之后可以考虑采取其他治疗手段.如果医生都建议介入,那就先介入吧

现金
147 元 
AFP正常的肝CA很多.我也是正常的.查出时也已是中分化了

现金
14949 元 
1.胆管癌可能性最大,因此应优先考虑使用西妥昔单抗,其次考虑吉非替尼。
2.不能手术,可以考虑聚焦刀。
3.正常营养。秘诀清凉散扔掉。

以下有广州中山大学三院资料
www.zssy.com.cn/msgshow.php?bk=s ... 5e468cb498d244ddd21
“最近科里收治了一位63岁的老年女性,2008年6月因“右上腹疼痛伴消瘦1月”在当地医院诊断为肝门部胆管癌,此后患者接受了手术及内置支架治疗,今年3月患者腹痛症状日益加重,CT示肝门部肿瘤复发并多发肝内、腹腔淋巴结及肺部转移,且伴有胸水及腹水。患者转诊我院,先后接受了肝动脉化疗、酒精消融等治疗,并给予大剂量阿片类药物口服联合静脉镇痛泵镇痛,但患者腹痛症状仍进行性加重,每日只能保持胸膝卧位,夜不能寐,神情焦虑,不能进食,一般状态每况愈下。7月患者转到我科治疗,科里先后对该病例进行了多次讨论,考虑患者疼痛为肿瘤侵犯肝包膜及腹腔神经丛等多因素所致,如不针对原发病进行治疗,疼痛很难缓解;而胆管癌对化放疗不太敏感,晚期胆管癌更无标准治疗方案,且患者既往曾使用过胆管癌治疗中相对有效的吉西他滨、卡培他滨等药物,故目前可选药物不多。而现有研究发现胆管癌中EGFR表达比率较高,针对EGFR的分子靶向药物西妥昔单抗近年来在胆管癌治疗中崭露头角,有过有效报道,所以科里针对该病患制订了西妥昔单抗+奥沙利铂+长春瑞滨的治疗方案;同时请麻醉科同事放置硬膜外镇痛泵,经上诉治疗后患者腹痛症状逐渐缓解,体位恢复正常,可正常进食及下地活动,生活质量明显改善。1个半月后复查CT示肝门部及肝内、肺部病变显著缩小,胸腹水消失,疗效达到部分缓解,目前患者仍在继续接受上诉方案的治疗。”

广州南方医院,458医院,中山大学三院,中山大学肿瘤医院都可考虑。
欢迎收看肝胆卫士大型生活服务类节目《乙肝勿扰》,我们的目标是:普度众友,收获幸福。
我是忠肝义胆MP4。忠肝义胆-战友的天地
QQ群搜"忠肝义胆孰能群"加入

现金
32 元 
楼主跟我的情况基本上一样,我出生时父亲也是三十多,我也是独生的,我也是刚刚大学毕业稳定工作,父亲也是准备安享晚年,也是偏偏这个时候得了这病,哎,同是天涯沦落人啊,看了你的帖子,就好像是我自己写的一样,我对这病了解不大,个人认为这病不能过于紧张,不要乱投医,不要乱吃药,正常饮食,自己情绪一定要稳住,否则你父亲会更加慌,能隐瞒的话就尽量不要让他知道,毕竟多么乐观的人,面对着生死也是很难开心起来的,不要在他面前表现的很悲观,要乐观坚强,我也是这样度过一个月了,我也是恨自己,恨自己以前怎么不带他去检查,不多多关心自己的爸爸,但是一切一切都已经成为现实了,我必须要面对现实,肝胆相照是我们最好的家,大家一起战斗,I trust  fighters are still alived

现金
54 元 
我是楼主,谢谢楼上的几位朋友们!今天下午拿到了中山大学肿瘤医院穿刺活检后的免疫组化报告,具体如下:
           病理诊断: 结合免疫组化结果,病变符合神经内分泌癌,建议查胰腺等部位排除转移的可能。
                             免疫组化:CK(+),CK19(+), Syn(+), CgA(+), CD56(+), NSE(+/-), Ki67(5%+), Insu(-), CD117(-), CD34(-), AFP(-), Hep(-), CK7(-), Vim(-)

拿到报告的一刻,我的心情不知怎样形容。真是既悲又喜,喜得是居然不是之前医生说的肝细胞癌或者胆管细胞癌的任何一种(我内心对这两种癌比较恐惧),悲的是这是一种怎样的癌症啊?神经内分泌癌?连听都没听过。连医生都说了这是一种非常少见的癌症类型,几百个人里面不见得有一个。而且现在这么大片的长在肝脏上。原发病灶在哪里?或者说肝脏就是原发病灶?我的心里更紧张了。

中大肿瘤医院的医生建议不要做介入,说这种癌细胞可能对介入不敏感,可做化疗。而南方医院的教授说还是要先做介入,说不管是什么类型的,现在肝脏上面的问题要先解决,做了再看效果。爸爸看到检查结果后在我的引导和“解释”下心情倒是明显好了一些。可是我不敢掉以轻心。
       我现在也不知道怎么办。稍后我把我父亲的CT照片发上来。大家帮我出出主意。

现金
54 元 
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 21:32 , Processed in 0.016077 second(s), 11 queries , Gzip On.