15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 妈妈5月份复查结果,在110楼,请赐教!万分感谢! ...
go

[早中期肝癌] 妈妈5月份复查结果,在110楼,请赐教!万分感谢!   [复制链接]

现金
301 元 

先说一下我妈妈的情况:妈妈今年64岁,5年前做过乳腺癌手术,每年都会做一次CT复查。2010年9月15日去做了今年的CT复查,发现肝上除了以前发现的多发性囊肿之外,又多了一个3厘米的阴影。给做了加强CT,说是原发性肝癌。妈妈是家族遗传性乙肝。
2010年9月20日
做了核磁共振。给出的诊断报告是这样的

检查方法:肝区平扫:1 、AXI-T1WI     2、AXI-T2WI    3、AXI-T2FS
                 增强扫描:1、AXI-LAVA       2、COR-T1WI
检查所见:肝脏大小形态尚可,实质内多发片状长T1长T2信号影,左叶外侧段较大者约2.3cm,边缘清晰,增强扫描未见异常强化;右叶顶部见团状稍短T1信号影,范围约6*4.5cm,边缘欠清晰,反相位像上信号稍减低,后下方可见小片状稍短T1信号灶;T2像上右叶顶部病灶中心部呈稍高信号,范围约1cm,增强扫描动脉期轻度强化,延时扫描亦呈稍高信号,边缘欠清晰。肝内外胆管不宽,胆囊不大。胰腺体尾部饱满,颈部略细,实质信号未见明显异常。脾脏体积不大,实质信号均匀。双肾体积饱满,左肾实质内多发囊性信号影。左乳未见显示。

诊断和建议:
1、肝右叶顶部异常信号影,考虑良性病变可能大,不全除外肿瘤,建议两月后复查。
2、肝内多发囊肿。
3、左肾多发小囊肿。
2010年9月28日
化验肿瘤标志物 GPT  GOT  CA199  CEA,甲胎蛋白都在正常范围内。妈妈食欲很好,没有任何感觉。但我发现妈妈的舌面有裂纹。
2010年10月20日CT平扫复查,肿瘤大小3.5*6.5,比较一个月之前的情况,好像没有增大
2010年10月31日,妈妈到了上海东方肝胆医院,11月1日做核磁共振,今天拿到结果,小肝癌,另发现肝上有很多小结节(以前的医生认为是多发性囊肿),医生说怀疑也是。今天已住院,建议先做介入,版主建议之一的射频消融说不能做了,然后再决定后续治疗方案。因为是姐姐陪着妈妈在上海,我只能从她的电话里知道这些。有新的情况我再添加。请版主和前辈们帮忙指点:妈妈5年前做过乳腺癌手术。体质恢复的不好。医生说如果小结节都不是的话,就要给我妈妈做切除。我妈妈这种情况,还适合做切除吗?姐姐试图跟医生沟通,但医生说很忙,没时间,让听他们的安排。还有,我现在已经让妈妈吃了半个多月的片仔癀了,不知道这个药是否真的有宣传的那么神奇,当时发现这个情况的时候,都吓慌了,到处查资料,知道这个药之后我就去买了。可是今天医生说肿瘤长大了一些,具体多少也不说。

在论坛里看见有前辈做的是腹腔镜下切除术,也不知道东方肝胆那里能不能做,希望能以最小的痛苦给妈妈治疗,真得看不得她再遭罪了。

我爱枫红  http://www.hbvhbv.com/forum/thread-978193-1-1.html 病历已整理  发表于 2011-5-2 21:02

现金
1030 元 
如果是小肝,手术是最佳选择,但前提小结节不是。

现金
301 元 
2010年11月7日
11月5日我妈妈做完介入,转入病房休息。今天早晨姐姐来电话说,医生说我妈妈是小肝癌1*1.1,介入科医生建议我妈妈转到外科去做手术。请教版主和有经验的前辈,这种情况下,我妈妈可以做射频消融吗?

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

如果仅是小肝癌1*1.1,做完介入后有碘油沉积。如果位置适合,非常适宜CT引导下射频消融术。

主要的是请介入科医生和外科医生评估是否为单发肿瘤或多发肿瘤。

现金
301 元 
终于能够回复了,真开心。十分感谢liver版主的指教,还有25床前辈的指点。

我妈妈现在东方肝胆医院介入科住着。昨天晚上接到姐姐电话,好像介入科不太想让妈妈转到射频科去,想让射频科的主任到介入科给我妈妈做手术。唉,现在为这个事情暂停在这里,纠结着……

我这两天一直无法登陆论坛回复。急死了。帖子打开很慢,而且无法回复。也不知道怎么回事儿。

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

柯利群 发表于 2010-11-10 15:19
回复 心的地图 的帖子

东肝下手好快呀。我有点纠结:

您是哪里的医生?口气好大啊,听起来似乎比东肝的水平还要高很多?!版主这样优秀的医生都从未这么说话过。很有点像江湖骗子的口吻哈。
请证明身份,这样我们就都准备找您看病去了而不去东肝了。哈哈哈哈哈
强烈建议ADMIN及版主关注此人,究竟是否专业医生,还是哪里的专业骗子!~~

现金
301 元 

十分感谢柯利群的指教,我也很纠结妈妈是不是该这么早做射频。可是刚接到电话,妈妈的射频手术已经做完了。其实东肝的介入科是建议我妈妈做手术切除的,是我们姊妹一直纠结在妈妈的身体素质不好,不敢给她做手术,怕她承受不住,所以询问医生可不可以微创。东肝的射频消融科主任给了肯定答复,还有liver版主也建议十分适合,所以我们就选择做了射频。至于是原发性还是转移性的肿瘤,东肝的医生答复是原发性的,是单发性的,那些小结节被排除掉了,说是囊肿。我不在上海,具体是根据什么答复的,我也不十分清楚。我现在只能祈祷我们为妈妈所做的选择都是正确的,否则真的是情何以堪了。

现金
301 元 
柯利群 发表于 2010-11-10 16:19
回复 心的地图 的帖子

我从心灵深处向上帝祷告,护佑你亲爱的妈妈一切平安! ...

谢谢柯利群。我给您发了短消息。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

6楼所言极是。治疗前有必要鉴别“转移性肝癌”和“原发性肝细胞肝癌”。
但从上面乙肝病史+典型的强化表现,临床诊断肝细胞肝癌是成立的,虽然AFP阴性。
当然,病理活检是金标准。但不是非做不可。
此后的介入报告和片子未见,但提及“小肝癌”,应该和介入前的诊断考虑是一致的。

刚介入完,建议3-4周后再选择射频消融或无水酒精注射等局部消融治疗。
因为介入后肝脏会有一定的损害,短期内手术/或消融,两者造成的损伤有可能叠加甚至放大,无疑增加术后并发症。

此类小肝癌,除非局部消融在技术上无法完成,一般选择手术切除的性价比不如局部消融。

现金
301 元 

感谢liver版主的指教,让我受益匪浅。可是我妈妈在11月5日做完介入后,于今天11月10日又做了射频消融。不知道东方肝胆的专家考虑没考虑我妈妈的耐受。祈祷我妈妈可以平安,不要因为手术过于密集而产生不良的后果。我妈妈做完介入后除了感觉肝部稍微不适,别的感觉都没有,没有这里前辈们提及的发烧或者呕吐现象。据我姐姐说,做完介入后于11月8日早晨抽血化验了肝功,然后今天就安排了射频手术。刚才打电话问候了妈妈,姐姐说这几天妈妈吃饭就不太好,医生说是介入引起的。现在给妈妈打点滴,有保肝的、消炎的、止血的。让两天之后再做CT复查一下。射频消融需要用止血药吗?担心中……
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-24 02:51 , Processed in 0.016499 second(s), 13 queries , Gzip On.