15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 做为一个HR经理,我怎么看乙肝这回事
go

做为一个HR经理,我怎么看乙肝这回事   [复制链接]

现金
7069 元 

开心乐园 荣誉之星

时隔很长一段时间没有来论坛了,具体多久也忘记了,估摸着有两三年了吧,这几年个人忙于事业,忙于转型,终于成功了。首先还是说下自己,大三,肝功能正常,DNA可怕,2003年毕业于湖南大学,先后被N家公司赶出门外,既有工商银行、平安保险、柒牌这样的国企名企,也有环球资源这样的外企,更不用说若干的民营企业和港澳台企业了。由于常年没有工作,一路奔波,饱经歧视,吃饭都是问题,到了2006年一贫如洗的我为了改变自己的命运,做了一个决定:想方设法将体检这个拦路虎完全踢开!是谁在体检呢?大家都说是HR干的,那么我就去转行做HR吧,利用之前做业务积累的人脉关系,加上运气不错遇到好人了,顺利的进入了一家制造型企业的人力资源部潜伏,我是那家企业第一家大三,也是唯一的一个。转眼间,3年过去了,从制造型企业的人力资源部普通小职员已经成功转身为某大型集团企业人力资源部经理,3年,完全拼搏于事业,时至今天,已经不再受制于体检,命运终于可以自己做主了。
      当我掌握了自己的主动权,我需要直接面对的问题就是:我该如何去对待像我这样的携带着?
      经过3年的潜伏,今天再回头看过去,发现社会对HBVER的歧视才是企业歧视的根源。而这个社会就是普通的人,包括路人甲乙丙丁。此话怎讲?因为职业和职位的关系,会接触到很多人,内部的员工,外部的求职者,有完全健康的,也有携带的。而作为HR部门面临的最大压力绝对不是来自老板,老板才不会管这样鸡毛蒜皮的事情,真的。谁呢?是企业内部那些“健康”的员工,是他们怕,给HR部门施加很大的压力,经常会有下面的员工跑到我这里来说:你们HR部门一定要把好体检关啊,不能让乙肝的进来了,会传染会死人的……说什么的都有。可是他们并不知道我就是一个标准的,让他们闻之色变的大三携带着。换而言之,经常性的有员工来投诉来抱怨,作为HRM就会去人云亦云了,宁可少一事,不愿多一事,万一被员工集体投诉就麻烦了,于是体检照旧,两对半照旧。作为HR,真的真的有很多很多办法去检查大家的两对半,也有很多理由去拒绝你的工作机会,当然现在以乙肝携带着这个理由再去拒绝的越来越少了。
     面临企业内部员工的压力,使HR们不得不谨慎再谨慎。其实HR们也很可怜,里外不是人。再加上目前大部分企业的HR从业素质不高,个人修为欠缺,导致大家会遇到各种让你很不爽的人,没有办法,这是国情。
     在2010年初,我又作为目前企业的第一个大三携带着加盟现在公司,再次刷新记录,而我做的第一件事情就是修改了入职体检条例,将两对半检查修改为肝功能检查。但是不能让现在的那些员工知道,福利体检照样检查两对半,这是员工大会的要求,没有办法,但是我能将所有关于体检两对半的结果扣下来不发,理由是HR部门存档,于是这样也就忽悠过去了。现在说我今年遇到的几个案例吧,我不发表评语,大家心中品味就是。
     情况一:上星期又遇到了一个小三携带着,DNA阴性的候选人,我们不歧视不排斥,可是她自己就是不愿意来公司报到工作,我跟她通过几次电话告诉她的情况其实很理想,根本不需要治疗,可是一点用都没有。她跟我说去医院看了,医生说携带乙肝很严重要马上治疗云云。这其实是社会歧视的另一个根源:医疗的暴利!今年上半年东莞康华医院入职体检还在继续检查两对半,我跟电视台的时政记者联系了下,要她出面,没有多久该医院就已经取消了两对半检查。(前去康华医院做入职体检的战友不用感谢我啊,呵呵)
      没有谁能根治乙肝携带,起码现在是这样,但是从电视到媒体到处都是宣传乙肝危险的广告和根治乙肝的虚假广告,害怕吗?当你我知道这个不觉得,当那些无知群众看到了呢?他不害怕吗?
     情况二:公司招聘了一个预算员,候选人是一个携带着,在入职的时候他一直拒绝去医院做体检(这是不可能的,稍微懂点ISO标准常识的朋友就知道,体检是必须的),我感觉到有问题,就找他单独聊天,他一直不愿意去体检,我就直接问他是不是乙肝携带者,他很紧张,不回答也不否认,只是说有某某法律保护就业,不能歧视他否则就去起诉公司。还好这话是我听到,要是换成其他HR会怎么想?要解雇一个人非得要用乙肝这个理由吗?
      情况三:公司入职了一个大三,跟我一样的,这孩子平时工作很不认真,能力十分有限,态度也不是很好,主管就跟我说想解雇了他。我就去找他谈话,他一开口就是他是乙肝携带者,不能解雇他,又要去起诉公司。这又是被我听到的,要是其他HR呢?携带着只是一个不幸的标签,但是绝对不是护身符。
       这只是乙肝歧视的根源之一二,管中窥豹。
       经过一年的改善,目前公司已经修改了很多规定,将集中到饭堂用餐改为所有人都不需要报餐,改发伙食补贴,愿意去就餐的就报,不愿意就自己做饭吃。(这个灵感来自之前一些战友的敏感,他们认为不能到饭堂报餐也是一种歧视。)
       乙肝这事情不可怕,大家心理一定要稳住,苦尽总能甘来,之前几年我做梦也没有想到我能走到今天这个位置。
       我会将我司的一些招聘信息发布到两广版块,如有能帮上的那就更好了。

(6.合.彩).足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注.现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc
已有 12 人评分现金 收起 理由
邈远 + 1 好人好报~~
迷茫挣扎 + 1
阳光照我 + 1 我最多只能加一分,呵呵
生存权利 + 30 破除“乙肝恐怖论”,从乙肝人自己的内心开.
hzmjk + 1 顶。
独孤寒 + 2
我问谁 + 3 谢谢您啦
蓝色忧郁456 + 2 受益匪浅。有什么办法可以使得其他公司的HR.
对不起自己 + 1
ttb12 + 3 光爱是位热心的战友,感谢2006年在东莞的体.
奔跑者 + 30 说得挺好!特别是这些案例都很常见!.
推土机 + 4 文章的意义非常深刻!楼主的行为极其可敬!.

总评分: 现金 + 79   查看全部评分

现金
13849 元 

一米阳光 幸福风车 风雨同舟 一品御批懒惰勋章 夜猫子 大财主勋章 翡翠丝带 艺术家

钦佩钦佩

现金
996 元 
给力!!

现金
7069 元 

开心乐园 荣誉之星

补充一下:
因为HR这个圈子不是很大,经常和其他企业的HR交流,有时候我会故意说到乙肝这个话题,发现一个规律:越是职位级别低的HR越是歧视!越是德高望重的HR越是理解。原因很简单,身居高位者,知识面广,接触的东西多,心胸相对开阔,而基层小鬼则恰恰相反,属于我刚才所说的素质较为低下的一群。如果以后大家遇到一些歧视,先不要放弃,一定要努力争取,但是不能与基层的HR打交道,要找到HR的高层,用你的工作才华去打动他。(这也是我这3年成功的经验,用工作能力弥补我是携带着的问题)。而 一般来说跟你打交道的人,往往都不是HR的高层!此外,给一些大企业的HR发邮件,其实效果不会很好的,这些人都是人精,怎么可能不知道个中的厉害,稍有差池就会引来麻烦,怎么办?就当没有看到那些邮件。有时候我们在争取工作机会的时候,自己可以主动点做点让步,比如说可以不在饭堂用餐,严格保密等等,减轻HR面临的内部压力。
人在东莞.有我帮的到的地方,还请邮件[email protected],来信必复.

现金
224 元 
努力向楼主看齐
我要建立一家公司,招聘需符合以下条件:非乙肝一律不录!

现金
421 元 
此帖一定要顶

现金
124 元 
受教了,谢谢楼主啊。。。。好人

现金
1870 元 

有声有色 旺旺勋章 艺术家

真的,其实HR也是被逼的,谁都不能得罪啊
To a life consumed by slow decay.

现金
1058 元 
回复 光爱 的帖子

您好,请问你们是一个什么样的公司啊?招聘预算员吗?

现金
151 元 
太感谢了啊!我明年毕业了,现在找到北京一家公司明天就去体检了,心中是无比的恐惧啊
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 20:26 , Processed in 0.016449 second(s), 12 queries , Gzip On.