15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 【随时更新】找好工作,我却是乙肝携带…… ...
go

【随时更新】找好工作,我却是乙肝携带……   [复制链接]

现金
36 元 

来上海七年了,LZ今年刚刚从上海某高校研究生毕业,经过许多次面试后终于拿到了一份offer,工作了5个月,由于发现方向错误果断辞职了,又开始寻寻觅觅,一个月后拿到一家公司的offer,然后开始上班。上班前有家知名外企的一面,LZ个人感觉发挥的不错,不过经过漫长的等待后却通知有合适的候选人了……结果刚上班这家外企又打电话过来问我现在什么状态,愿不愿意参加二面。就这样LZ参加了外企的二面,见了大Boss,然后就被录用了。口头offer已经给了,让去体检尽早辞职后重新入职,他们也着急要人。书面的offer因为要寄到欧洲Boss签字,所以可能这周五才能给。因为不论从公司环境及待遇等几个方面,这家外企都明显优于LZ现在这家公司,所以LZ还是很想去的(其实这两家公司是在同一周开始面试的,结果外企这边拖的时候太长了……)。人事发了封邮件,告知入职需准备的东西以及体检的注意示项。看了附件,体检项目里有“HAA(乙肝表面抗原)”,顿时郁闷了,因为我是一名乙肝病毒携带者……

大三献血的时候,老师通知我和班里另一位同学不用参加了,是乙肝,当着全班同学的面说的,我当时就蒙了,因为我从来都不知道这件事,而且我还打过乙肝疫苗!!!班会结束,我跑到老师那询问情况,老师说他也不清楚,校医院好像这样通知他的。我急急忙忙到校医院求证,检测结果肝功能正常,但肝五项里面有三项呈阳性,也就是乙肝病毒携带,或者说是“小三阳”……高中的时候,家里有个亲戚查出来是“大三阳”,有传播性,父母都让我们注意,不要去他家吃饭什么的。高考结束后,因为要来上海上学了,老妈说以后要在外面经常吃饭,还是打个乙肝疫苗吧,不过因为乙肝疫苗连打三针,中间间隔两三个月,所以有部分是在家那边打的,最后一针还是两针是来上海的校医院打的。查出来是乙肝病毒携带,我想可能有三个原因:1.亲戚传染;2.遗传;3.疫苗问题。可是这一切无从求证,因为打疫苗前我也没有检查过自己是否已经感染了乙肝病毒,父母嘛不敢说,因为他们都是谈乙肝色变的那种。另外求证已经没有意义,毕竟已经感染了。刚知道自己是携带者的时候,在网上看到很多病毒携带者因为受歧视而失去工作机会,我开始担心自己的未来~从大三到现在,我每年平均检测2-3次肝功能,一直都正常,但仍然是阳性。这几年也一直关注就业方面的政策,发现对乙肝的歧视越来越小,尤其是今年三部委发文、上海卫生局规定,严禁入学、就业检测乙肝项目。

到我今年第一份工作,offer里的体检项目只有肝功,我打电话问人事,查肝功是什么意思,她告诉只要指标在正常范围,即使是携带者也没有关系(我没有告诉她我是携带者,我只是问肝功查哪些指标)。在校医院做的,然后顺利入职,我觉得政策确实有很大不同了,之前的疑虑也取消了。到现在的这份工作,入职的时候,我只有之前辞职的时候因为要重新找工作提前做的肝功检测,人事说没有其它的吗,我说没有,我以为只要这个,然后她也没说什么,就这样入职了。到现在接到的外企的offer,里面体检项目有内科常规、外科常规、眼科常规、耳鼻喉科常规、肝小套、HAA(乙肝表面抗原)、血常规、尿常规、胸透,而且指定必须在华东医院体检,带身份证、照片。因为自己是携带者,所以HAA这项肯定不过关。本来拿到这个offer很高兴,结果却变成了这样~我不能打电话直接告诉人事,我拒绝查这项,因为这是不打自招。打电话问了华东医院体检中心,HAA项目提供的,但须填写知情书,我问就业的时候是不是规定不能检测这项目,接电话的人口气不太好,得到的答案是医院不管,这个取决于单位要求,查就个人填知情书。另外打了上海卫生局、人力资源保障局,网上也搜了很多其它相关部门的电话或者热线电话,结果有些说不知道,有些说是不符合规定,问怎么办,举报,问在哪举报,已经签订劳动合同的到劳动部门,没有签订而拒绝录用的,向司法部门~本来我以为政策是这样,当然会严格执行,至少像华东医院这种三级甲等的大医院会执行……

昨天打电话问老师,老师说正常参加体检吧,结果出来再看,千万不要找人代检。但因为结果是人事去医院取,我看不到,如果真因为这个被拒绝,那时候就太晚了。本来安排今早去体检的,因为这个原因,LZ今早没去。现在想着等书面offer发过来再看,但我更担心的是害怕公司没有体检证明不发书面offer~外企这边之前其实是想让我拿到口头offer后就直接申请辞职,因为是试用期3天后走人,然后就可以尽早入职了。但我感觉这样风险太大了,所以现在也没申请辞职。

LZ现在很沮丧,好不容易拿到一个不错的offer,结果现在却这样,所以想听听大家的意见,诚挚感谢!

暂时的解决方案是明天请假回校医院找医生问问,等正式的offer letter了再去参加体检,不检查HAA,等问起了再说。

现金
3444 元 

携手同心 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章

就餐不传染,小时候的非一次性针头。
新人请去精华贴看基础知识等贴,会受益匪浅①基础知识hbvhbv.com/forum/thread-700509-1-1.html②抗病毒科普文章hbvhbv.com/forum/blog.php?tid=943599

现金
151 元 
为什么不能找人待检呢?我昨天参加公司的入职体检了,俺也是小三阳,公司单单只体检肝功和乙肝五项,也似没有签任何协议,体检合格就正式录用,我为了以防万一就准备了找人体检,我当时想要是只查肝功么就算了我自己上,看到体检单上有乙肝五项,我毫不犹豫的让我同学上了,单位有人跟着,不过他和我们谁都不认识。

现金
36 元 
要验身份证和照片的,这个能代检吗?华东医院也不知道严不严格

现金
1160 元 
收集证据,做好录音或设想准备,投诉或去法院起诉单位和医院

现金
515 元 
乙人找工作都不容易,现在单位哪家不是挤破头?
另外,你为什么要称自己lz呢?
大三女,肝功能正常,dna7次方,携带中

现金
50 元 
回复 天涯孤魂 的帖子

入职体检过了,以后福利体检怎么办呢,不能每次都找别人吧……

现金
36 元 
我想我如果到时真举报了,那我肯定也就失去了这份得来不易的工作机会了……

现金
377 元 
找个枪手吧,只要没有人跟,一般能搞定的。
这个公司指定查这项,估计是有要求的。我们是弱势群体,维权也要工作吃饭啊。

现金
151 元 
回复 lockss 的帖子

是啊,我也在思考这个问题,那我也没有其他的办法啊,只能先进去再说了,干一年不行就走了啊
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-23 19:32 , Processed in 0.014841 second(s), 11 queries , Gzip On.