15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 如何判断食管静脉曲张程度?
go

如何判断食管静脉曲张程度? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

判断食管静脉的曲张程度是非常重要的,以往常采取X光食管造影的方法。这种间接的影像学检查确能起到一定判断作用。但因不能直接看到曲张的静脉征象,对近期能否出血难以作出准确判断。 伴随内镜的发展,高清晰度的电子胃镜检查对食管静脉曲张的程度、部位、颜色、合并症等进行观察。从曲张程度上主要分为轻、中、重三度。轻度者曲张静脉占据食管下段,呈直线或迂曲,直径<3mm。中度:曲张静脉占据食管中下段,呈蛇行迂曲隆起,静脉直径在3--6mm之间。所谓重度,即曲张静脉可占据全部食管,呈瘤状或结节状,直径>6mm。另外,镜下有时可见曲张静脉表面出现红色条纹或血泡状改变,称为"红色征"。这是血管壁变薄,表明近期有可能出血。应引起高度重视。 食管静脉曲张程度越重,发生出血的概率越大。食管静脉轻度曲张除并发糜烂及溃疡外,一般不引起出血,出血患者其静脉曲张程度几乎在中度以上,且红色征多为阳性,合并食管炎、食管溃疡者出血的发生率最高。硬食、暴饮暴食、情绪激动、大便秘结等也是诱发出血的原因。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
597 元 
请教411版主:以下是我2001年7月做的电子胃镜检查报告,请给我确定一下,这种情况算不算静脉曲张?到了什么程度?
镜检所见:
食道:距门齿30cm处食道壁充盈曲张,呈串珠状、暗红色、表面糜烂,进镜尚顺。
胃底:见V曲张、迂曲,无溃疡及新生物。
胃体:见中量咖啡色液体沉积,皱襞规则。
胃角:弧度存在,黏膜光滑柔软,蠕动可。
胃窦:黏膜流入,淡红,未见溃疡及新生物。
幽门:孔圆。
十二指肠:未见异常。
诊断:1.食道胃底V曲张
         2.慢性浅表性胃炎。

现金
597 元 
411版主为什么不回复我?难道我说错了什么?因为我看了版主的贴,觉得对我原来做的胃镜的认识有怀疑。我那个检查是在县城医院做的。我现在怀疑的就是食道、胃底V曲张是否就是静脉曲张?请求411版主指教。

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

哦, 没有看到.

V曲张就等于静脉曲张, 他们用静脉(vein)的第一个字母缩写了省事情让患者猜疑. 检查的时候应该有测量曲张静脉(varices)的直径. 可以评估轻重. 不过有了就要小心, 最好6个月复查一次, 将增大的套扎掉. 溃疡也好些. 溃疡可以用药物可能是硬化引发的酸碱度不正确造成.
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
597 元 
谢谢411版主的指点。检查报告上没有写静脉的直径,也没有静脉这两个字,只写了食道、胃底V曲张。所以我感到怀疑。再次谢谢411版主,我一定会注意,并按照您的指点来治疗病情。

现金
470 元 

请教一下,

慢性肝炎患者有食道静脉曲张,就一定是肝硬化吗?另应如何治疗呢?

现金
597 元 
以下是引用xm99969在2004-9-10 12:14:50的发言:
慢性肝炎患者有食道静脉曲张,就一定是肝硬化吗?另应如何治疗呢?
应该是这样吧。你应请教版主,在这我也不好班门弄斧。或多看看411和b版的贴,也就能多懂一点。

现金
470 元 

食道静脉初--中度曲张,应怎办?

请教版主!我照B超,医生没说我是肝硬化,但我脾稍大,食道静脉又初--中度曲张,我想是医生不好说吧,肝硬化的治疗应该怎样呢?对症治疗就是切除脾脏,曲张的静脉又有什么好的办法治疗呢?

现金
3445 元 
这个我是亲生经历过来的。
我82年大学毕业刚被分配进单位就让我们献血,当时查出我HBV阳性,其他一切正常,我就询问单位医务室的医生,她告诉我没有关系,我很是开心,因为不用献血了,哪里知道以后病情会发展到现在的地步,要知道这样,我宁愿意可以献血。
92年肝功能不正常了,因为老公不舍得,没有让我住院,也就是没有很好的系统及时治疗,埋下了隐患,半年不到我又上班了。但一直服中药调理,肝功能显示正常,没有做B超。
直到97年底一次出差途中大出血,只是大便发黑,也差点丢了性命。至此才知道自己已经肝硬化,脾大,做胃镜(一定是做胃镜才能明确知道)食道静脉曲张2度,这次在外地被抢救过来,但医生建议要做脾切除,因为自己其他血指标还可以,肝功能也正常,所以不舍得那个脾,所以选择了做食道静脉硬化,就是通过胃镜向曲张的静脉打一种药水,使它硬化来达到防止这根静脉破裂出血,但这对于我效果不好,这里堵住了,那里又出来一根。
98年6月第2次大出血,这次比前次更厉害,从口中大口吐血啊,血制不住啊,最后用的是3腔管,好难受的,真不是人过的日子,我真不知道自己是怎样度过那些天的,想来自己真很坚强,到那时,我坚决要求脾切除。
98年7月血止住后马上转到外科紧急做食道静脉断流并脾切除。至今已6年,很稳定。
现在我肝功能基本正常,就是B超提示肝硬化。但愿能这样保持下去,让我多活几年,我要活。
我想把我的大概经历写出来,能给楼上的做参考,有所帮助。
穿过云层又是一片天......
QQ:97120784

现金
597 元 
感谢了了媛,能为我们大家着想。
我也是肝硬化了,2000年开始胃出血,或者解黑大便,每年都发生几次。最严重的一次是去年冬天,我自己也吓得要死。虽然到医院打了止血的针,但是,我总觉得是它自己止住的。因为吐了那么多后,就停下了,再也没吐了。我现在还犹豫着没做任何手术。一是我们这里是小县城,做不了这手术;二是我弟弟在85年也做了脾切除手术,到后来再出血就没退路可走了。
您可将手术后的饮食、用药、日常生活等方面的经验介绍给我们吗?谢谢。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 16:44 , Processed in 0.016423 second(s), 11 queries , Gzip On.